Hallo zusammen,
wie in einem anderen Thread bereits beschrieben, heize ich nun seit einigen Wochen unseren neuen Kern-Grundofen.
Schön warm macht er schon mal
Allerdings weiß ich noch nicht, ob ich mit den Abbränden 100% zufrieden bin.
Derzeit brennen wir zweimal am Tag ca 8-10 kg Buchenholz ab. Nennmenge wären 14,4 kg bei einer Nennheizzeit von 12 Stunden.
Nach ein wenig Ausprobieren ist der aktuelle Status quo folgender:
- ich schichte stehend ein
- angezündet wird von unten, hinter der ersten Holzschichtung von Vorne
- brennt gut und ohne viel Rauch an
- Temperatur im Überbrand nach ca 5-7 Minuten bereits bei 450°-500°
- in der Spitze erreiche ich eine Temperatur von ca 730°
- die Flammen im Bereich vor der Tür wirken teilweise sehr unruhig
- Brennraum im vorderen Bereich nach Abbrand noch verrust
Mir stellt sich nun die Frage, ob ich mit dem Ergebnis bereits zufrieden sein sollte, oder ob da noch Verbesserungen sinnvoll sind.
Sind die Spitzentemperaturen von 730° bei der Teillast bereits als gut zu bewerten? Da fehlt mir bisher ein wenig das Gefühl.
An welchen Stellschrauben macht es Sinn zu etwas zu ändern? Luftleitbelche an der Tür, Luftschieberegeler an der Tür, Paramter in der Steuerung
Auf Grund der unruhigen Flammen in Türnähe habe ich bereits die Luftleitbleche der Tür verschoben und den Spalt damit ein wenig verkleinert. Einen großen Unterschied konnte ich damit nicht feststellen.
Bei einer Reduzierung der Luft über den Schieberegler wurde es ruhiger. Die Temperatur blieb etwas länger hoch, doch die Anzündphase verlief dafür schlechter (da die Mehrluft hier wohl willkommen war).
Mein Plan wäre daher, eine Optimierung durch Änderung der Parameter in der Tatarek Steuerung zu erreichen: zu Beginn viel Luft und später weniger (den Stellhebel der Tür dabei als Konstante immer of 'offen' lassen).
Die Luftdrosselung über die Zuluftklappe müsste doch den gleichen Effekt erzeugen, wie die Drosselung über den Schieberegler.
Was haltet ihr vom aktuellen Zustand bzw. dem geplanten Vorgehen?
Ich freue mich auch über Tipps und Erfahrungen.
Grüße aus dem verschneiten Franken
Thomas